numach (numach) wrote in anastasia_megre,
numach
numach
anastasia_megre

Путешествие в Хакасию

Рассказываю, как мы ездили в Хакасию
Главный Сундук
Путешествие в Хакасию было строго по плану, сразу после Таиланда.

Прострелы
Поездка была по делу, но нашлось также время и для фотографирования. Мы поехали с Дашей, моей верной спутницей в многочисленных походах и путешествиях: по пещерам, по Столбам, по Ергакам или Байкалу. Ну, понимает девушка толк в красоте, что уж тут сделаешь.

В цветах
Рассказываю подряд, что как было. Итак, мы поехали по местам силы, точнее - к одному такому месту, к Сундукам. Они представляют собой каменистые холмы, причём в нумерации обнаружены разночтения. Мы их пронумеровали по-своему, по мере продвижения. Остановились перед первым Сундуком, поражённые его мощностью. Сильнейшая энергетика ощущалась на расстоянии свыше сотни метров. Затем мы оставили вещи возле четвёртого Сундука и отправились на прогулку. Что сразу бросилось в глаза - цветочное великолепие!!

Цветы Хакасии
Сейчас - время цветения прострелов и многих других цветов. Но нас заинтересовали именно прострелы, их ещё называют сон-травой. Действительно, спится в этих цветах просто здорово.

Весна в Хакасии
Мы принялись фотографировать цветочки. Выглядели они прекрасно, однако нам мешал сильный ветер. Цветочки так и трепетали, так и мотались от порывов. Приходилось фотографировать с короткой выдержкой, и то мы не были уверены, что кадры выйдут резкими.

Как в раю
Холмы, густо покрытые цветущими прострелами, были великолепны!!

Прострелы
Путешествие едва началось, а мы уже в полном восторге

Мы пошли гулять
Воздух был тёплым, примерно +18. Однако сильный ветер заставил нас утеплиться. Мы даже надели плотные куртки.

Капли дождя
Прошёл короткий дожик, всего на пять минут. Мы попытались фотать капли дождя на цветах, но их моментально сдуло ветром.

Прострелы
Нас встретили чудесным птичьим концертом. Над головой жаворонки заливаются, в лесу соловьи, и ещё множество каких-то незнакомых. Потом пришли журавли. Ну, их пение не назовёшь музыкой, но в целом позитивно и романтично. Признайтесь, ведь многие видели журавлей только по телевизору... В общем, богатая природа Хакасии нас радовала.

Сон-трава
Прелестные цветочки так и манили. Мы опять попали в сказку!

Цветы Хакасии
Здорово, что в одном месте росли прострелы разных видов и окрасок. Признаться, я и сам никогда прежде не видел такого количества прострелов, даже на Байкале.

В цветах
Даша уселась в траву. Не опасно ли это? Ведь сейчас май, время активности клещей. Но практика показала, что на таких солнечных полянах нет клещей. А вот если сунуться в сырые, тенистые заросли, так там клещей хватает.

Сундук
Вечером мы решили подняться на вершину третьего Сундука. Подъём там простой, пологий, никаких сложностей. Этот снимок был сделан с середины подъёма. Хорошо виден главный Сундук, который по-нашему получился четвёртым. Большинство учёных называют его первым.

Сундуки
Мы поднялись на самую вершину третьего Сундука, где принялись шалить. Дело в том, что сильный ветер здесь достигал вообще поразительной мощности. Даша придумала такое развлечение: она подпрыгивала и раскидывала руки. Ветер подхватывал хрупкую девушку и нёс её над землёй.
- Я как птица! - звонко смеялась Даша.
Вот вам и счастье. Немного для этого надо: свобода, цветочное море и сильный ветер для полёта. Я тоже попробовал взлететь, но перед этим опрометчиво наелся яблок с колбасой, и подъёмной силы не хватило. Возможно, я просто неправильно рассчитал угол тангажа. Моё грузное тело грохнулось практически на месте взлёта... Но лёгкая Даша порхала, как бабочка, и радовалась за двоих.

На вершине Сундука
Мы достигли самой вершины холма. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая Хакасию в тёплые тона. Мы стояли на вершине и любовались этой чудной картиной. Нет, летать над пропастью мы не стали... Надо соображать и помнить о технике безопасности даже в состоянии эйфории.

Сундуки
Этот снимок сделан в сторону третьего Сундука. Туда мы пойдём завтра. Обратите также внимание на оросительный канал, прокопанный много веков назад. Его восстановили в середине прошлого века.

На вершине
Даша села на камень, зависший над пропастью. Села, потому что стоять было бы трудно и опасно. К счастью, в таких местах мы уже не прыгали, отдаваясь ветру. Эта прогулка до вершины нам очень понравилась. Мы в полной мере ощутили простор и свободу, надышались вольным ветром. Потом спустились вниз - там тоже здорово! Ветер тише, а птичьи концерты - громче.

Наша палатка
Как мы ставили палатку - это отдельная история. Почти всегда я ставлю палатку в одиночку. Обычно это делать легко. Но сейчас, при шквальном ветре, это было бы невозможно!! Пришлось звать Дашу на помощь. И даже вдвоём установить палатку было трудно. Ветер просто вырывал растяжки из рук. Посмотрев, как наша палатка мечется по степи, словно подбитая птица, я отправился за тяжёлыми камнями, чтобы надёжно придавить растяжки к земле. Пока я укреплял палатку снаружи, Даша свила уютное гнёздышко внутри. К ночи ветер почти стих. К птичьим голосам добавились ещё какие-то новые трели. Фотографию палатки я вывесил не случайно. Именно с ней и было связано наше следующее приключение. Но это другая история.


Tags: образ жизни, травяные сборы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments