numach (numach) wrote in anastasia_megre,
numach
numach
anastasia_megre

Ледовый концерт

14 марта мы стали свидетелями невероятного природного явления

Свисает с потолка



Сосулька

Началось с того, что мы, группа фотографов (точнее, людей с фотиками), поехали на Байкал за красотами

Лёд
Забегая вперёд, признаемся: таки-да, получили мы эти красоты сполна. Такие, что перехватывало дух. Но, мало того! Сейчас ещё расскажу, что произошло 14 марта.

Утёс
Как опытные фотографы, мы не могли ждать милости от природы, и потому тщательно выбирали место, где будем встречать закат. Для этого вечера выбрали вот этот чудный мыс на острове.

Трое
Также мы тщательно определяли, кто где будет находиться вечером. Андрей решил в минуты заката идти по вершине острова. Светлана и Виктор нашли бугорок в западной части острова. А я захотел сначала поймать желтеющие лучи внизу, среди ледяных фигур, а после захода солнца бегом подняться тоже на этот бугорок. Сами понимаете, закат на Байкале - дело серьёзное, это вам не баран чихнул.

Такой лёд
Внизу полно причудливых ледяных образований. Они и днём неплохо смотрятся, но при боковом цветном освещении - это вообще праздник.

Остров
Внизу я ловил также отражения на льду. Люблю, знаете ли, отражения.

Фотографы
Фотографы установили штативы, приготовились

Башенка
На западной части острова есть такая каменная фигурка. Мы на ней немного пошалили, но без фоток. Просто для внутреннего удовольствия

Утёс
На острове есть крутые утёсы. Собственно, почти везде утёсы и крутые скалы. Всего в двух местах возможно подняться на остров. На этом снимке одно из таких мест.

Баракчин
Вид с вершины острова вполне приличный. Видно, как трескается лёд. Рисунки, образуемые трещинами, мне тоже нравятся.

Баракчин
Дело к закату. Освещение приобретает смысл.

Удивительный Баракчин
Ледяные фигуры совершенно причудливые

Фигура, замри
Как фигуру закрутило! Такие затейливые игрушки мы готовы рассматривать часами.

На Баракчине
Солнце ушло в облака

Краски заката
Наконец, небо заиграло. Вот те волшебные минуты, которых мы ждали весь день

Закат
Понятно теперь, зачем мы искали какую-нибудь высокую точку? Чтобы поймать отражения цветного неба на льду. События разворачивались строго по сценарию.

Золото Байкала
Покатились цветные блики по льду Байкала... Мы в восторге. Наблюдать такое чудо - здорово. Прямо скажем, это вам не комаров пасти. Это выброс эндорфинов и осознание смысла жизни.

Ольхон и Огой
Так осветились сопки на Ольхоне

На закате
Бегом я сгонял на соседний мыс, чтобы сфотать своих друзей, залитых закатными лучами. Для фотографа важно умение бегать очень быстро. Ведь чудо заката длится всего несколько минут.

Фотографы

Ладно, солнце ушло далеко, краски неба поблекли, фотографы стали собирать штативы... И вот тут началось! Правда, мы и не ожидали. Лёд на Байкале время от времени потрескивал, мы привыкли. Но сейчас треск резко усилился, также появились другие звуки, порой совсем удивительные. Тогда мы, поражённые, сели на камушки, стали прислушиваться... А Байкал разгулялся! Кроме обычного треска раздавались как бы ружейные выстрелы, а порой и вовсе пушечный гром. Огромное ледяное поле стонало, скрипело, визжало. В глубине булькали пузыри, дополняя природную симфонию. Раскаты грома отражались от утёсов и дробно гуляли между островами. Звуки были глубинными, утробными, совершенно загадочными. Вот натужно зазвенела и лопнула струна. Вот бубенцы и пение птиц. Вот мягкий ровный гул, который нарастает, заполоняя небо и всё пространство Вселенной. Мы были ошеломлены ледовым концертом. Вообще-то к вечеру похолодало, мы даже замёрзли, сидя на камнях без движения. Но мы сидели и слушали, наслаждались невероятными звуками. К темноте эти звуки остабли, выстрелы раздавались всё реже.
- Ничего себе, какой концерт!
- Я ещё хочу!
- Ну, может нам и завтра повезёт...
Возвращались мы совершенно счастливыми.




Tags: образ жизни
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments